quarta-feira, 7 de março de 2012

Azedo e ácido, porém saudável.

Em plena safra do limão, seja ele “galego”, “cravo” ou “siciliano”, entre outras 70 variedades existentes no mundo, é hora de aproveitar todas as propriedades que esta fruta tem a nos oferecer.

Entre os vários benefícios conhecidos do limão, um deles, é justamente a capacidade de poder combater a osteoporose.

O tipo mais comum é o “limão-taiti”, usado na culinária para temperar peixes, frutos do mar, aves, carne de embutidos e saladas; na confecção de bolos, doces, pudins, compotas, balas, cremes, recheios, suspiros, sucos, sorvetes e também no preparo da famosa caipirinha. Essa fruta é rica em vitamina “C” e outras vitaminas e sais minerais. O seu suco é indicado para evitar escurecimento de muitas frutas cortadas e de verduras.


O suco de limão é um ótimo tônico e bactericida, mas não deve ser tomado puro, pois pode prejudicar o estômago devido à sua alta acidez. Além de fonte poderosa de vitamina “C”, aos limões, a medicina popular, atribui vários poderes curativos, entre os quais o de atuar como antibiótico natural e também, como regulador das taxas de colesterol do organismo. O limão, também é indicado em casos de combate à diarreia, azia e má-digestão. Além disso, a fruta ajuda ainda no combate à osteoporose. Uma dica é espremer o limão em uma colher de sopa, tomando diariamente antes das refeições. Mas não é só isso. O bagaço e a polpa da fruta, também são ricos em “Pectina”, ou seja, uma fibra solúvel que além de facilitar a digestão, regula a absorção dos açúcares. Diminuindo assim, a sensação de fome. Para quem é diabético, por exemplo, é possível controlar a glicemia. Mas para aproveitar ao máximo, tudo o que a fruta tem de melhor a ser oferecida, um jeito interessante é fazer uma limonada suíça. Para um litro de água, acrescente três limões e meia lata de leite condensado (caso queira substituir o leite condensado, basta adicionar adoçante). E bater no liquidificador. Quanto mais tempo a mistura for batida no liquidificador, mais cremosa ela ficará. Importante; a limonada deve ser tomada assim que estiver pronta. Do contrário, ela se tornará amarga.


Os esportistas conhecem os benefícios de uma limonada. Seja ela suíça ou comum. Além de refrescante é um excelente tônico repositor energético. Vale ressaltar também, que o limão, principalmente seu suco, contém substâncias fotossensibilizantes, ou seja, que causam manchas e queimaduras na pele, quando em contato com a luz solar. 

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