segunda-feira, 4 de junho de 2012

Os sofisticados Petit Gateau

Um bolinho de chocolate macio, de recheio cremoso, misturado com o frescor do sorvete. Esta sobremesa de origem polêmica conquistou o mundo. Entre as receitas, o queijo, a cenoura e até a goiabada aparecem nos ingredientes! Bateu curiosidade? Anote o passo a passo e se delicie com as nossas sugestões!

Em 15 minutinhos você tem a sua sobremesa. Esta é a receita do tradicional bolinho, servido em grande parte dos restaurantes do país. A iguaria é servida com sorvete de creme. Esse é o tradicional. 


Para esta receita tradicional, eis os ingredientes:
  • 250 g de chocolate meio amargo ralado
  • 10 gemas passadas pela peneira
  • 5 claras
  • 150 g de açúcar peneirado
  • 100 g de farinha de trigo peneirada
  • 250 g de manteiga sem sal derretida
  • 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio (para manter o tom escuro do chocolate)

Para montar e untar:
  • 50 g de manteiga derretida para untar
  • Chocolate em pó para polvilhar
  • 1 pincel para untar as forminhas com a manteiga
  • Forminhas de alumínio (5 cm de altura x 7 cm de diâmetro ou de 4 cm de altura x 5 cm de diâmetro)

Como preparar:

Derreta o chocolate em banho-maria. Em outra vasilha, misture as gemas, as claras, o açúcar, a farinha, a manteiga e o bicarbonato (para que fique a cor escura do chocolate).Misture até ficar uma massa mole e cremosa. Junte o chocolate derretido a essa mistura. Derreta a manteiga e unte as forminhas usando o pincel.Polvilhe com chocolate em pó.Despeje a massa nas forminhas, deixando-a 0,5 cm abaixo da borda. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. No tamanho de 5 cm de altura x 7 cm de diâmetro, deixe de 10 a 12 min. 

No tamanho de 4 cm de altura x 5 cm de diâmetro, deixe de 7 a 8 min. Desenforme quente e sirva com uma bola de sorvete de creme.

Rendimento:

Forminhas de 5 cm de altura x 7 cm de diâmetro: de 9 a 10 unidades. Forminhas de 4 cm de altura x 5 cm de diâmetro: 14 forminhas.


A ideia é fazer com que esta receita remeta ao tradicional bolo de cenoura, fazendo com que o recheio fique irresistível. Para servir, você pode usar o sorvete de sua preferência.


Ingredientes:
  • 250 g de cenoura descascada, assada e triturada no processador
  • 200 g de manteiga derretida
  • 100 g de açúcar
  • 5 claras
  • 10 gemas peneiradas
  • 100 g de farinha de trigo peneirada
  • 100 g de chocolate ao leite picado
  • 100 g de chocolate meio amargo picado
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de licor de amêndoas

Modo de preparo:

Numa tigela misture 250 g de cenoura descascada (já assada e triturada no processador), 200 g de manteiga derretida, 100 g de açúcar, 5 claras, 10 gemas peneiradas e 100 g de farinha de trigo peneirada. Mexa com auxílio de um batedor de arame até ficar uma massa homogênea. Em forminhas individuais (5 cm de altura e 7 cm de borda) bem untadas e bem enfarinhadas coloque a massa até preencher 3/4 das forminhas e leve para a geladeira por 30 minutos. 

Numa panela, em banho-maria, derreta 100 g de chocolate ao leite picado, 100 g de chocolate meio amargo picado. Adicione 100 ml de creme de leite fresco, 2 colheres (sopa) de licor de amêndoas misture até ficar uma mistura lisa e coloque dentro de um saco de confeitar. Retire as forminhas da geladeira. Coloque a ponta do saco de confeiteiro no meio da massa (de uma forminha) e vá apertando o saco, com as mãos, até a massa subir e chegar na borda da forminha. Repita este procedimento até fazer em todas as forminhas. 

Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 12 a 15 minutos.


Um pouco mais incrementado, leva 30 minutinhos para ficar pronto. Entre os ingredientes, cream cheese e morango. Um molho salgado dá o contraste de sabor à iguaria.



Para a massa, siga os ingredientes abaixo:
  • 2 colheres (sopa) de cream cheese
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite com soro
  • 1 ovo inteiro
  • 2 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
 E para a calda de morangos:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de morangos cortados ao meio

 Para o molho que acompanha o Petit Gateau:
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 50 g de bacon picado
  • 1/2 xícara (chá) de catchup
  • 1 xícara (chá) de vinho do porto (ou outro; no caso de usar vinho tinto, use o seco)
  • 1 1/2 xícara (chá) de caldo de carne ou frango
  • 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Louro em pó a gosto para aromatizar o molho

Num recipiente, misture 2 colheres (sopa) de cream cheese e 3 colheres (sopa) de creme de leite com soro. Junte 1 ovo inteiro e misture bem. Adicione 2 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado e 1 colher (sopa) de manteiga derretida. Por último, coloque a 1 colher (sopa) de farinha de trigo. Em forminhas de empadas (7 cm x 5 cm de altura) untadas e enfarinhadas, coloque esta mistura até cerca de 1 cm da borda. Numa assadeira forrada de arroz cru (para que o fundo do petit gateau não grude na forminha), coloque as forminhas e leve para o forno a 180ºC por 10 min (até a borda crescer mais que o meio do petit gateau). Sirva com calda fria de frutos vermelhos e raspas de limão ou filé ao molho de vinho.

Para a calda de morangos, numa panela, leve ao fogo 1 xícara (chá) de açúcar com 1 colher (sopa) de água até caramelar. Junte 1 xícara (chá) de morangos cortados ao meio.

Para o molho salgado que acompanha o petit gateau, doure 1 cebola ralada em 1/2 xícara (chá) de azeite. Acrescente 50 g de bacon picado e deixe no fogo até que a gordura derreta para dar mais sabor ao molho. Junte 1 xícara (chá) de catchup, 1 xícara (chá) de vinho do porto (ou outro; no caso de usar vinho tinto, use o seco), 1 1/2 xícara (chá) de caldo de carne ou frango, 1 xícara (chá) de molho de soja, a pimenta-do-reino e o louro em pó a gosto. Deixe reduzir à metade. Passe na peneira e sirva com o petit gateau. Caso você preferir um molho mais incorpado, acrescente 1 colher (chá) de amido de milho. 



Deu água na boca? Então resista às tentações e experimente todas elas...

Nenhum comentário:

Postar um comentário