Um bolinho de chocolate macio, de recheio cremoso, misturado
com o frescor do sorvete. Esta sobremesa
de origem polêmica conquistou o mundo. Entre as receitas, o queijo, a cenoura e
até a goiabada aparecem nos ingredientes! Bateu curiosidade? Anote o passo a
passo e se delicie com as nossas sugestões!
Em 15 minutinhos você tem a sua sobremesa. Esta é a receita
do tradicional bolinho, servido em grande parte dos restaurantes do país. A
iguaria é servida com sorvete de creme. Esse é o tradicional.
Para esta receita tradicional, eis os ingredientes:
- 250 g de chocolate meio amargo ralado
- 10 gemas passadas pela peneira
- 5 claras
- 150 g de açúcar peneirado
- 100 g de farinha de trigo peneirada
- 250 g de manteiga sem sal derretida
- 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio (para manter o tom escuro do chocolate)
Para montar e
untar:
- 50 g de manteiga derretida para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
- 1 pincel para untar as forminhas com a manteiga
- Forminhas de alumínio (5 cm de altura x 7 cm de diâmetro ou de 4 cm de altura x 5 cm de diâmetro)
Como preparar:
Derreta o
chocolate em banho-maria. Em outra vasilha, misture as gemas, as claras, o
açúcar, a farinha, a manteiga e o bicarbonato (para que fique a cor escura do
chocolate).Misture até ficar uma massa mole e cremosa. Junte o chocolate
derretido a essa mistura. Derreta a manteiga e unte as forminhas usando o
pincel.Polvilhe com chocolate em pó.Despeje a massa nas forminhas, deixando-a
0,5 cm abaixo da borda. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. No tamanho de 5 cm
de altura x 7 cm de diâmetro, deixe de 10 a 12 min.
No tamanho de 4 cm de
altura x 5 cm de diâmetro, deixe de 7 a 8 min. Desenforme quente e sirva com
uma bola de sorvete de creme.
Rendimento:
Forminhas de
5 cm de altura x 7 cm de diâmetro: de 9 a 10 unidades. Forminhas de 4 cm de
altura x 5 cm de diâmetro: 14 forminhas.
A ideia é fazer com que esta receita remeta ao tradicional
bolo de cenoura, fazendo com que o recheio fique irresistível. Para servir,
você pode usar o sorvete de sua preferência.
Ingredientes:
- 250 g de cenoura descascada, assada e triturada no processador
- 200 g de manteiga derretida
- 100 g de açúcar
- 5 claras
- 10 gemas peneiradas
- 100 g de farinha de trigo peneirada
- 100 g de chocolate ao leite picado
- 100 g de chocolate meio amargo picado
- 100 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de licor de amêndoas
Modo de
preparo:
Numa tigela
misture 250 g de cenoura descascada (já assada e triturada no processador), 200
g de manteiga derretida, 100 g de açúcar, 5 claras, 10 gemas peneiradas e 100 g
de farinha de trigo peneirada. Mexa com auxílio de um batedor de arame até
ficar uma massa homogênea. Em forminhas individuais (5 cm de altura e 7 cm
de borda) bem untadas e bem enfarinhadas coloque a massa até preencher 3/4 das
forminhas e leve para a geladeira por 30 minutos.
Numa panela, em
banho-maria, derreta 100 g de chocolate ao leite picado, 100 g de chocolate
meio amargo picado. Adicione 100 ml de creme de leite fresco, 2 colheres (sopa)
de licor de amêndoas misture até ficar uma mistura lisa e coloque dentro de um
saco de confeitar. Retire as forminhas da geladeira. Coloque a ponta do saco
de confeiteiro no meio da massa (de uma forminha) e vá apertando o saco, com as
mãos, até a massa subir e chegar na borda da forminha. Repita este procedimento
até fazer em todas as forminhas.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 12
a 15 minutos.
Um pouco mais incrementado, leva 30 minutinhos para ficar
pronto. Entre os ingredientes, cream cheese e morango. Um molho salgado dá o
contraste de sabor à iguaria.
Para a massa,
siga os ingredientes abaixo:
- 2 colheres (sopa) de cream cheese
- 3 colheres (sopa) de creme de leite com soro
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
E para a
calda de morangos:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de morangos cortados ao meio
Para o molho
que acompanha o Petit Gateau:
- 1 cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 50 g de bacon picado
- 1/2 xícara (chá) de catchup
- 1 xícara (chá) de vinho do porto (ou outro; no caso de usar vinho tinto, use o seco)
- 1 1/2 xícara (chá) de caldo de carne ou frango
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Louro em pó a gosto para aromatizar o molho
Num
recipiente, misture 2 colheres (sopa) de cream cheese e 3 colheres (sopa) de
creme de leite com soro. Junte 1 ovo inteiro e misture bem. Adicione 2 colheres
(sopa) de queijo mussarela ralado e 1 colher (sopa) de manteiga derretida. Por
último, coloque a 1 colher (sopa) de farinha de trigo. Em forminhas de empadas
(7 cm x 5 cm de altura) untadas e enfarinhadas, coloque esta mistura até cerca
de 1 cm da borda. Numa assadeira forrada de arroz cru (para que o fundo do
petit gateau não grude na forminha), coloque as forminhas e leve para o forno a
180ºC por 10 min (até a borda crescer mais que o meio do petit gateau). Sirva
com calda fria de frutos vermelhos e raspas de limão ou filé ao molho de vinho.
Para a calda
de morangos, numa panela, leve ao fogo 1 xícara (chá) de açúcar com 1 colher
(sopa) de água até caramelar. Junte 1 xícara (chá) de morangos cortados ao
meio.
Para o molho
salgado que acompanha o petit gateau, doure 1 cebola ralada em 1/2 xícara (chá)
de azeite. Acrescente 50 g de bacon picado e deixe no fogo até que a gordura
derreta para dar mais sabor ao molho. Junte 1 xícara (chá) de catchup, 1 xícara
(chá) de vinho do porto (ou outro; no caso de usar vinho tinto, use o seco), 1
1/2 xícara (chá) de caldo de carne ou frango, 1 xícara (chá) de molho de soja,
a pimenta-do-reino e o louro em pó a gosto. Deixe reduzir à metade. Passe na
peneira e sirva com o petit gateau. Caso você preferir um molho mais incorpado,
acrescente 1 colher (chá) de amido de milho.
Deu água na boca? Então resista às tentações e experimente todas elas...
Nenhum comentário:
Postar um comentário