As chamadas
"berries" retardam o declínio mental causado pela idade. Frutas são ricas em
substâncias antioxidantes. Mulheres que
consomem grande quantidade de mirtilos e morangos sofrem um declínio mental
causado pela idade mais lento em comparação com mulheres que consomem poucas
frutas ricas em flavonoides, afirma um estudo americano.
Baseados em
uma pesquisa com mais de 16 mil mulheres que responderam a questionários
regulares sobre seus hábitos de saúde de 1976 a 2001, os resultados mostram que
as que comiam mais destas frutas atrasaram o declínio cognitivo em até 2,5
anos. De 1995 a 2001, a cada dois anos, os pesquisadores mensuraram as funções
mentais de pessoas com mais de 70 anos, de acordo com o estudo publicado nos
Anais de Neurologia.
"Fornecemos
as primeiras evidências epidemiológicas de que as 'berries' (frutas vermelhas)
podem atrasar o avanço do declínio cognitivo em mulheres idosas", afirma
Elizabeth Devore, médica do Hospital Brigham and Women e da Escola de Medicina
de Harvard em Boston, Massachusetts.
"Nossas
descobertas têm implicações significantes para a saúde pública, já que aumentar
a ingestão de frutas vermelhas é uma modificação bastante simples para testar a
proteção da cognição em adultos mais velhos".
Elizabeth Devore
acrescenta que as descobertas são de importância particular para a população
idosa, que está crescendo. O número de americanos com 65 anos ou mais aumentou
15% de 2000 a 2010, de acordo com o censo dos Estados Unidos. Robert Graham,
médico do Hospital Lenox Hill, em Nova York, que não estava envolvido no
estudo, disse que comer mais frutas vermelhas é uma boa ideia para pessoas de
qualquer idade. "Muitos estudos epidemiológicos, como este, acrescentam à
pesquisa científica básica que as propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias das frutas vermelhas têm um papel benéfico no declínio
cognitivo relacionado à idade", explica Graham e que aconselha todos
os seus pacientes, de qualquer idade, a comer mais frutas vermelhas. As
"berries" são uma forma fácil, nutritiva e deliciosa de preservar a função
cerebral.
Pesquisas
anteriores mostraram que os flavonoides podem reduzir o risco de doenças
cardíacas, diabetes e principalmente o câncer. Essas substâncias são oxidantes encontrados em
frutas vermelhas, maçãs, frutas cítricas, chá, vinho tinto e cebolas.
"O atual
estudo mostra que mulheres que consumiram mais flavonoides, especialmente
frutas vermelhas, tiveram um declínio cognitivo mais lento com o passar do
tempo do que mulheres com menor ingestão", ressalta Nancy Copperman,
diretora de iniciativas de saúde pública do Sistema de Saúde Judaico de North
Shore-Long Island, em Nova York.
Em resumo, aumentar
nosso consumo de frutas e vegetais é uma das melhores formas de viver uma vida
saudável.
Adoro frutas vermelhas, principalmente morangos. Bjs
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