O abacate,
além de saboroso, versátil e combinar com receitas doces e salgadas, pode trazer
diversos benefícios à saúde. O problema está nas calorias, pois 100 gramas da
fruta têm aproximadamente 160 calorias, o equivalente a dois pães franceses.
Por isso, é preciso controlar a quantidade ingerida. Além disso, a fruta possui
uma gordura boa para o coração. Já que o abacate é conhecido por uma gordura,
chamada “monoinsaturada”, considerada uma gordura boa, que é indicada para o
consumo. É também rico em minerais, como o “cálcio”, “ferro”, “magnésio”, uma
quantidade boa de “potássio” e principalmente, vitaminas “A” e “E”.
A
recomendação dos nutricionistas é o abacate ser consumido todos os dias sem
problema, no máximo cem gramas diários. É uma gordura, ou seja, um lipídio e 1
grama de lipídio tem nove calorias. Quem come de maneira desenfreada, pode acabar
com excesso de peso. Na quantidade ideal, o abacate é indicado também para a
dieta dos diabéticos. As fibras diminuem a glicemia e fazem bem para o
diabético.
A melhor
forma de comer a fruta é em sua forma natural, fresquinha. Pode ser no café da
manhã ou no lanche. Mas os nutricionistas advertem que, após cortada, a fruta
pode ser mantida por até 24 horas na geladeira. Por exemplo, digamos que você
abriu o abacate, consumiu e quer guardar a outra metade. Ela pode ficar na
geladeira sem problemas. Para evitar que a fruta oxide muito, é só guardá-la com
o caroço.
O abacate
rende ainda várias receitas salgadas. Para aproveitar o que tem de melhor, sem
o risco de ficar ainda mais calórica, o ideal é misturar com saladas. E para
quem gosta de fazer vitaminas, é só acrescente leite desnatado. Já nas
sobremesas, substituir o creme de leite por iogurte natural e usar adoçante, no
lugar de açúcar.
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